В этом уроке мы упакуем блог и начнем его вести стабильно.
Если мы только на старте своего пути в развитии блога, то на первом этапе я рекомендую раз в неделю в своих постах приглашать на бесплатные консультации. Это важно для монетизации блога и продаж, в будущем при росте блога до 100 участников можно будет переходить к запусковой модели, когда продажи открываем на короткий промежуток времени(и купить можно только в окно продаж).
Самый частый вопрос здесь: можно ли транслировать в экспертом блоге личную жизнь или лучше сосредоточиться на экспертном контенте?
Я рекомендую баланс. Транслировать можно только экспертную часть и конкретно в телеграмм это работает. Важно добавить и писать про себя как про личность, поскольку наша задача вызвать лояльность не только к методу нашей работы, но и к себе как к личности.
Покупают у людей, которым доверяют.
Поэтому важно раскрыть себя, свои ценности и отношение к тем или иным вещам. В блог приходят новые люди, которые нас не знают и наша задача формировать личный образ себя, иначе остальное будет додумано аудиторией, и не всегда в нашу пользу.
В этом уроке мы разберемся с тем, как и что транслировать в блоге.
Важно, что даже ведя сугубо экспертный контент, можно раскрыть себя, свои ценности.
Например, пишем про тренды и методы, поделитесь отношением к ним и почему для вас это важно. Раскрываете какую-нибудь тему - проиллюстрируйте её примером из жизни.
Люди редко принимают решение о покупке сразу, поэтому нужно раскрыть смыслы о себе и мы сделаем это через блог и контент в нем.
Наша задача научиться писать о своей теме и о себе. Люди формируют мнение о нас и наших продуктах сравнивая с другими. Если офферы похожи, то будут смотреть на другие параметры. Например, общие ценности, наш лайфстайл, кейсы и т.д. Заранее мы не знаем, что зацепит подписчиков.
Порой именно такие факторы помогают продавать на чек выше рынка, и наши смыслы, наш бренд становиться конкурентным преимуществом.
Важно транслировать правильные и выгодные смыслы. Здесь поясню, что мы транслируем себя настоящего, ничего не выдумываем с желанием “казаться”. Показываем себя с выгодной стороны, или есть так лучше воспринимается, показываем свои выгоды.
Для этого мы воспользуемся коучинговым инструментом - пирамидой Дилтса.
Посмотрите на уровни снизу вверх и выпишите себе, что вы можете транслировать на каждом уровне, чтобы привлекать и удерживать людей, которых вдохновляет ваше окружение и навыки, которые разделяют ваши ценности и миссию.
💡 Уровень Окружение:
Это база, фундамент. Особенно в нишах, связанных с заработком. Люди всегда смотрят на квартиру, в которой мы живём. На кафе, в которые ходим. На нашу машину, одежду, окружение. И если им нравится картинка, они идут в работу с нами с куда большей вероятностью, чем когда видят на фото или во время диагностики на заднем фоне бабушкин ремонт.
Я рекомендую проводить диагностики и обращать внимание не только как мы одеты в это время, но и на фон сзади. Если я провожу созвоны из дома, то переодеваюсь, нахожу нейтральный фон, чтобы не было лишних предметов сзади, и при этом была светлой картинка(было видно хорошо моё лицо). Также удобно проводить такие созвоны из кафе, там как правило красивый интерьер, это то на что обращают внимание люди подсознательно. Я часто провожу консультации из коворкинга и этим транслирую не только комфорт в своей жизни, но и в более широком смысле окружение.
💡 Уровень Поведение:
Этот уровень накладывается на окружение. Здесь мы показываем, чем увлекаемся, как проводим время. Это помогает зацепить тех людей, которые разделяют наши хобби и увлечения. Но при этом нужно показывать их, помня про важность уровня окружения.
Например, я не просто показываю, что хожу в зал или в секцию по волейболу. Я стараюсь выбрать ракурс, в котором будет зал будет выглядеть в наиболее выигрышном свете.
💡 Уровень Способности, навыки, опыт:
Здесь мы подчёркиваем, какие именно черты помогают нам получать результат и делать сильный продукт. Кто-то даёт акцент коммуникабельность и показывает, как он делает мощный продукт за счет приглашенных экспертов. Кто-то даёт акцент на умение захватывать и удерживать внимание людей. Всё зависит от вашей ниши. Здесь мы транслируем свой метод, который помогает нам давать результат клиентам.
Я даю акцент на трафик и блог, а именно показываю аналитику по рекламе. Показываю, что всё оцифровано и системно, можно получать заявки стабильно и как это делаю я. Показываю как работаю с клиентами, что тестирую сам и передаю лучшее своим клиентам.
💡 Уровень Ценности:
Чтобы показать свои ценности, мы объясняем людям, почему занимаемся тем, чем занимаемся. Что нас вдохновляет и мотивирует на это? Что нам нравится, а что раздражает?
Здесь я рассказываю про то, почему занимаюсь именно этим направлением, что оно мне даёт, почему мне это важно. Про свободу, уверенность, честность и открытость. Про накопление ресурсов в виде подписчиков и про этичные продажи.
💡 Уровень Идентичность:
Чтобы людям было проще понять, кто мы как личность, нужно иногда описывать свои эмоции. Приехали в новый город? Опишите свои чувства. Клиент сделал классный результат? Расскажите о том, что вы сейчас испытываете.
💡 Уровень Миссия:
Здесь мы пишем о своих мечтах. О том, к чему вы стремитесь в рамках 5-10 лет. О ваших глобальных целях? Если люди разделяют вашу миссию, они будут стараться держаться рядом, следить за вами, наблюдать за вашими успехами и вдохновляться ими.
Как всё это совместить?
Возможно, вы уже всё это транслируете. Тогда всё просто огонь. А возможно, вы сейчас читаете это и впадаете в небольшую панику, не понимая, как всё это совмещать и накладывать друг на друга.
На самом деле, вам не нужно в каждом посте совмещать все эти уровни. Чаще всего, получается совместить 2-3. И этого достаточно.
Например, с точки зрения визуала я могу показать себя, работающего в классном кафе с довольным выражением лица. Включил уровень Окружение за счёт интерьера кафе. Включил уровень Поведение за счёт трансляции своих эмоций. Люди видят, что я сижу в определенной позе, пью кофе, работаю, у меня довольное выражение лица. Через текст включаю уровень Способности – описываю, что я прямо сейчас анализирую эффективность рекламы в Яндекс.Директ и вот к каким выводам прихожу. Транслирую, что я разбираюсь в том числе в технических аспектах. Один простой короткий пост, а задействованы 3 уровня.
Могу сделать фото, где мы с клубом “Первые” поехали кататься на коньках, с подписью, что классно покатались, а сейчас пойдем пить чай и ставить цели на год. Здесь включается несколько уровней: окружение, поведения, идентичность через эмоции и т.д.
С практикой всё это даётся легче и легче. Главное – начать. Дальше использование Пирамиды становится привычкой, а ваш контент начинает продавать всё лучше и лучше.
И чтобы облегчить задачу и не держать всё в голове, предлагаю взять за основу таблицу ниже. Сделайте такую же для себя и опишите в ней:
Ниже пример моей таблицы. Вам нужно сделать такую же для вас, заполнив её именно вашими примерами. Описать, как именно вы можете раскрыть каждый уровень. И поставить оценку, насколько с вашей точки зрения вы это сейчас делаете.
Рекомендую обновлять таблицу раз в месяц. Это будет помогать вам понимать, над какими аспектами необходимо поработать в первую очередь.
Задание:
Скопируйте таблицу и выпишите, что вы можете транслировать на каждом уровне и начните постоянно показывать это в блоге. Если появятся вопросы, задавайте их мне в чате или на созвонах.
И после уже на основе ответов я пишу пост. Получилось вот так:
Пример поста, написанного по структуре из этой инструкции
Всё. Структура очень простая, но она работает.
Важные замечания:
1. Показывайте в тексте ваши эмоции, чувства, отношение к предмету обсуждения. Сухие факты из Википедии мало кому интересны.
2. Не старайтесь быть идеальной картинкой. Люди не любят отличников. В качестве примеров из жизни могут быть ваши факапы и провалы. Это нормально. Главное, покажите, как вы выбрались и какие выводя сделали.
3. Всегда помните, для кого вы пишете. Используйте термины, выражения и примеры, которые ваши потенциальные клиенты точно будут понимать. Не забывайте, что не все понимают ваш экспертный сленг.
4. Перечитывайте текст перед публикацией глазами хейтера. Посмотрите, нет ли в вашем тексте не подтверждённых или не проверенных фактов? Нет ли моментов, которые могут вызывать подозрение и недоверие? Если есть, обязательно раскройте их.
5. Нарушайте правила. Всё, что я дал выше – нужно на старте, но в какой-то момент у вас начнёт появляться ваш авторский стиль. Вы это почувствуете. В этот момент можно смело отказываться от всех формул и структур, пробуя разный стиль и наблюдая, что откликается и вам, и вашим подписчикам.
Задание:
Если у вас небольшой опыт ведения блога, попробуйте следующие 3-4 недели писать посты по структуре, описанной выше. Уверен, она поможет начать делать более структурированные тексты. О чём писать и где искать идеи для постов, я разбираю далее. Ну а если появятся вопросы, задавайте в чате или на созвоне.